Ricetta

PICI CON BROCCOLETTI, RIGATINO E BRICIOLE FRITTE

Ingredienti per 4 persone circa :
Per la pasta:
500 g di farina, 200ml di acqua fredda, 1/2 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale
 
Per la salsa:
500 g di broccoletti scottati in acqua; 3 spicchi d’aglio un po’ schiacciati; 3 filetti di acciughe; 150 g di rigatino tagliato a fettine; 50 g di pane grattugiato grosso, passato in padella con olio d’oliva
100 cl di olio extra vergine; 50g. di pecorino stagionato; peperoncino a piacere

Esecuzione:

Per la salsa: soffriggere l’aglio e il peperoncino nell’olio, aggiungere le acciughe e lasciare sciogliere. Mettere i broccoletti, precedentemente sbollentati in acqua salata e tritati grossolanamente.
In un’altra padella friggere il rigatino e poi aggiungere ai broccoli.
Stufare fino a che la verdura sarà tenera.
 
Per la pasta: fare l’impasto combinando tutti gli ingredienti.
Lasciare riposare per 30 minuti circa e poi preparare i pici.

Cuocere nell’acqua di cottura dei broccoli e condire con il sugo.
All’ultimo aggiungere le briciole di pane fritte, e delle scagliette di pecorino