Ricetta

TORTELLI DI STINCO

Ingredienti per 4 persone circa :


Ingredienti per 6 persone circa


Ripieno: mezzo stinco di vitella disossato (circa 400 g.), una cipolla bianca, una carota, una costola di sedano, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di farina, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, un uovo intero, un pizzico di noce moscata, 100g. di mortadella di bologna, 250ml. di vino bianco. Brodo di verdure o di carne, a proprio piacimento.
Per la pasta: 300g. di farina 0 e  3 uova fresche


Esecuzione:

Ripieno dei tortelli
Tagliare la carne a pezzi non troppo piccoli, così pure tutte le verdure.
Posizionare l’osso di stinco con le verdure in una pirofila, con aggiunta di 50ml. di olio e un cucchiaio di farina, sale e pepe q.b. e infornare a 180°C per circa un’ora.

Nel frattempo preparare la pasta:
mescolare farina e uova, sale q.b., e formare dei tortelli chiudendoli a vostro piacimento.
Meglio una forma da agnolotti.
Coprire con un canovaccio per circa 15 minuti per far riposare la pasta
 
A questo punto la carne e le verdure saranno ben arrostite: bagnare con il vino per deglassare.
Mettere tutto in un tegame alto e coprire con brodo di carne, o anche di verdure.
Appena la carne sarà cotta toglierla dal sugo e tritarla insieme alla mortadella.
Se risultasse troppo asciutta, aggiungere un poco ancora di brodo.
Condire con il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.
 
Cottura tortelli e presentazione
Filtrare per ultimo il fondo di cottura della carne, ritirare sul fuoco per addensarlo un po’.
Si può aggiungere una noce di burro.
Cuocere i tortelli in acqua leggermente salata per 8 minuti e condire con il sugo filtrato e del parmigiano grattugiato.