Corsi di cucina italiana

Corsi di cucina italiana per chef: corsi professionali, corsi intensivi e corsi base

Corsi Professionali di Cucina

Nel corso dell’anno accademico (nel periodo da febbraio a maggio e da settembre a novembre) Italian Cuisine organizza quattro sessioni di Corsi Professionali di Cucina, rivolti ad aspiranti cuochi, con frequenza giornaliera dal lunedì al venerdì.

 Didattica
Le lezioni si svolgono nell’aula-cucina secondo un metodo che vede alternarsi la pratica quotidiana, approfondimenti teorici su aspetti fondamentali di tecnica e storia della gastronomia, gite didattiche e visite a produttori locali, workshop tematici (es. la pasticceria, la norcineria). Gli aspiranti cuochi partono dallo studio delle principali basi della cucina toscana e italiana di tradizione per arrivare, passando per le più recenti tendenze dal mondo, all’acquisizione di competenze professionali e alla capacità di gestire una linea in cucina. La didattica prevede l’intervento di docenti ospiti, ciascuno dei quali reca il proprio personale contributo regionale, stilistico e gastronomico.

Durante ogni lezione, gli studenti vengono guidati nella preparazione di un Menù completo di 4 portate (antipasto, primo, secondo e dolce), servito poi a tavola per il pranzo comune conviviale. Al termine del Corso, della durata di due mesi, gli studenti possono decidere di proseguire la formazione con un tirocinio da 4 a 6 mesi (960 ore totali) in un ristorante  selezionato fra i migliori d'Italia. La sede del tirocinio viene attententamente valutata insieme allo studente in base alle sue esigenze. Per la durata del tirocinio il vitto e l'alloggio saranno garantiti dal ristorante.

Italian Cuisine è accreditata e qualificata dalla Regione Toscana per la formazione con il certificato CSQ-IMQ, in conformità con l' ISO 9001-2015.

Workshop tematici
All’interno del corso professionale è prevista una serie di seminari enogastronomici dedicati a specifici argomenti a cui gli studenti parteciperanno coadiuvati da esperti del settore appositamente invitati per questi incontri.

Degustazione Olio
Esame visivo, esperienza olfattiva, assaggio.

Degustazione Vino
Analisi visiva, olfattiva, gustativa. Leggere l’etichetta. Analisi organolettica: l’occhio, il naso e la bocca nella degustazione. Tipicità delle uve, tipicità dei territori e tipicità dei vini. Vitigni autoctoni vs. Vitigni internazionali. Scegliere il vino: criteri di abbinamento cibo/vino. Tecnica di servizio: presentare la bottiglia, l'apertura della bottiglia, la temperatura di servizio, la successione dei vini a tavola.

Panificazione
Introduzione al mondo del pane e alla varietà delle farine impiegate; conoscenza delle pratiche impiegate per le lievitazioni, dalla lievitazione naturale al polish, a impasti diretti.

Cottura sottovuoto
Conoscenza delle tecniche del sottovuoto e dei sistemi di cottura e rigenerazione per mantenere inalterate qualità e freschezza dei prodotti.

Macelleria e Norcineria
Analisi e conoscenza dell’arte e delle tecniche di lavorazione delle carni, in particolare di quella suina, e dei metodi di insaccamento e trasformazione delle stesse.

Corso di HACCP (Percorso formativo di 12 ore)

Iscriviti!

Iscriversi è semplice! Ed è possibile farlo richiedendo via mail l’apposito modulo o recandosi presso la Segreteria della Scuola. Al momento dell’iscrizione è previsto il versamento di un anticipo pari al 30% dell'importo totale per la partecipazione al Corso. Il saldo dell'70% rimanente dovrà essere effettuato entro il primo giorno di lezione.

L’eventuale rinuncia potrà essere comunicata almeno 40 giorni prima dell’inizio del corso. In tal caso Italian Cuisine rimborserà il versamento della caparra pari al 30%. Nel caso in cui la rinuncia pervenga entro 20 giorni dall’inizio del corso, non sarà possibile rimborsare il versamento del 30% effettuato come caparra ma Italian Cuisine darà la possibilità di frequentare comunque un corso all’interno della scuola nei mesi successivi. Oltre il termine sopraindicato, Italian Cuisine non rimborserà nessun importo.  

Orario della segreteria: 9.30 - 16:00 dal lunedì al venerdì


1° Aprile - 24 Maggio 2019 2 Settembre - 25 Ottobre 2019 28 Ottobre - 13 Dicembre 2019

Informazioni sul corso

Lezioni 40 lezioni di cucina di 4 ore l’una, totale 160 ore + da 3 a 6 mesi di tirocinio (960 ore)
Durata 8 settimane
Gruppi max. 15 studenti
Costo € 2350.00 a persona
Alloggio Corso di cucina con vitto e alloggio (tutti i pasti dal lunedì al venerdì) € 5350 in camera doppia br> Corso di cucina con vitto e alloggio (camera doppia) e tirocinio € 5700
Date corso 1° Aprile - 24 Maggio 2019 2 Settembre - 25 Ottobre 2019 28 Ottobre - 13 Dicembre 2019